Асоціація антиколекторів про взаємини банків і позичальників (ВІДЕО)

Асоціація антиколекторів про взаємини банків і позичальників (ВІДЕО)

28 ноября в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Ассоциация антиколлекторов о взаимоотношениях банков и заемщиков»

В пресс-конференции приняли участие:

• Председатель координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда», основатель первой в Украине антиколлекторской компании «Ваша Надежда» Федор Олексюк
• Зампредседателя координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Людмила Науменко
• Пострадавшая от действий банков и коллекторов Людмила Тертичная

Людмила Тертичная сказала:

Мною был взят кредит в банке, который как оказалось в кредитном договоре является валютным, что на самом деле не является действительностью. Исходя из того, что банк считает в валюте, увеличивается платеж, растет долг, снижаются доходы моего частного предприятия. Банк уходит от ответов на вопросы заемщика, передает долг другим компаниям. Суды взыскивают долг с заемщика в 10-12 раз больший, чем человек должен.

Федор Олексюк сказал:

Не желание финансовых учреждений менять ситуацию к лучшему продиктовано тем, что уступки лицам, которые не платят, могут привести к полной остановке платежей со стороны тех, что сегодня платят. Однако судя по анализу процессов, происходящих на финансовых рынках новый этап кризиса, как говорят в народе «не за горами». Более того ситуация в мировой экономике и в США на много хуже чем была в 30-е годы, времена «великой депрессии», поэтому ажиотаж в отношении 21 декабря 2012 года, как даты конца света по календарю Майя, может иметь разве что экономическую подоплеку. Это может быть конец и полный крах мировой финансовой схемы построенной на кредитном мультипликаторе и cсудном проценте. Не правильно и аморально возлагать все риски только на заемщика. Банк это коммерческая структура, и выдавая средства под еще не существующие объекты, он должен был просчитать и даже застраховать риски не своевременной сдачи в эксплуатацию объекта, и, в конце концов, даже стихии, которая может уничтожить дом. Сегодня в Закарпатской области только в ноябре месяце запланировано проведение более 250 торгов по реализации отнятого у заемщиков имущества. А по Украине эта цифра достигает около 2 тысяч торгов за ноябрь.
Кредитные договора, которые заключались до 2008 года, являются дискриминационными. Организация USAID дает оценку, что люди берут кредиты под. 130% годовых. В договорах обычно прописано 30% годовых, но скрытые пени, штрафы, комиссии складывают реальную процентную ставку. На 1 октября 2008 года было выдано 125 млрд. долларов кредитов, из них 55 процентов валютных, вопреки 99 статьи Конституции Украины. На сегодняшний день около 15 процентов заемщиков Украины находятся в Днепропетровской области.
Существуют огромные проблемы в оценке имущества заемщиков, его цена через коррупционные схемы существенно занижается. Банки забирают у заемщика имущество и продают его, а человек остается еще должным. Сейчас внесены поправки в Закон об исполнительной службе, которой приписываются права правоохранительных органов. Там есть поправки, которые позволяют сдавать детей в интернаты, для того чтобы забрать имущество и выселить заемщиков из помещения. Если к вам пришла исполнительная служба, не пускайте ее в помещение, она может зайти только по решению суда. Если есть решение суда и провели оценку имущества – не соглашайтесь с ней и требуйте другого оценщика. Если другой оценщик также неправильно оценил имущество – подавайте в суд. Если ваше имущество выставлено на торги, вы имеете право, как собственник, согласно закону об ипотеке, принимать в них участие, даже без права первого взноса. Вы можете поднять такую цену, что торги не состоятся.

Людмила Науменко сказала:

Правозащитной деятельностью в этой сфере мы занимаемся давно. Нами создана целая структура, которая имеет 27 первичных организаций в областях. Мы выступаем за комплексное решение проблем между заемщиками и банками. В Украине около трех миллионов людей пострадали от действий банков. Как работают коллекторские фирмы мы все знаем, а понятие «банковская тайна» стало просто эфемерным.